Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:26.12.2014

Фильм о самом известном кондукторе Петербурга снимает студент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.  Показ состоится в период защиты курсовых работ в 2015 году. Сначала это будет небольшое кино, однако не исключено, что впоследствии появится полноценный документальный фильм, который, возможно,  даже представят на международных фестивалях.

Сотрудник СПб ГУП «Горэлектротранс» стал главным героем документального кино. Фильм о самом известном кондукторе Петербурга Викторе Лукьянове снимает студент 2-го курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Степанов.

Съёмки состоялись в конце декабря в самый разгар рабочего дня – в троллейбусе 43-го маршрута. В кадр попало всё, что и сделало этого кондуктора знаменитым – угощение пассажиров  конфетами, слова благодарности на разных языках (слово «спасибо» Виктор Лукьянов освоил уже на 97-ми языках), усы как у Сальвадора Дали, а также книга благодарностей. Менее чем за два года пассажиры оставили в ней более трёхсот записей – только в день съёмок в книге появилось ещё два отзыва.

О Викторе Лукьянове Александр Степанов узнал случайно от своих сокурсников – девушки рассказали ему об «удивительном кондукторе с шикарными усами». Без труда найдя о Викторе Петровиче массу информации в интернете,  будущий режиссёр вышел с ним на связь через «Горэлектротранс» и договорился о съёмках.

«Это будет фильм-портрет, история жизни простого человека, которого  в жизни мы можем не заметить, но судьба которого нам и не снилась.  А в жизни Виктора Петровича Лукьянова было немыслимое количество тягот  и лишений, которые его не только не сломали, но благодаря которым он смотрит на мир совсем иначе, не так, как мы.  Ему жизнь создаёт препятствия, а он, вместо того, чтобы об этот барьер споткнуться и упасть, его обходит», - объясняет Александр Степанов свой творческий замысел.

Некоммерческий показ фильма состоится в период защиты курсовых работ в СПб ГИКиТ в 2015 году. Сначала это будет небольшое кино продолжительностью 10 – 12 минут. Однако будущий режиссёр надеется, что лента окажется настолько хорошей, что руководство вуза разрешит ему снимать полноценный получасовой фильм, который будет представлен на  фестивалях документального кино, в том числе, международных.

«Надеюсь, что фильм получится хорошим, ведь какой герой – таким должен быть  и фильм!» - говорит Александр Степанов

Виктор Лукьянов далеко не в первый раз становится героем новостных сюжетов и статей – его снимали «Вести», «100 ТВ», телеканал «Санкт-Петербург», о нём писали «Комсомолка», «Невское время», «Фонтанка», газета «Бумага» и многие другие издания. Однако столь пристальное внимание прессы, а теперь и кино не отвлекает Виктора Петровича от работы. «Спокойно хожу по троллейбусу,  работаю. Они же мне не мешают, только петличек и микрофонов навешают, и всё. А пассажиров я не бросаю!» - говорит он.

При этом самый знаменитый кондуктор города готов и сам предложить тему для возможной передачи. Если бы Виктору Лукьянову предложили вести программу на ТВ, она была бы посвящена защите исторического центра Петербурга, особенно от засилья рекламы.

Кто знает, возможно, в случае успеха документального фильма о Викторе Лукьянове предложение с телевидения действительно ему поступит.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.