Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:26.12.2014

В декабре в нашем городе прошло расширенное  заседание Правления Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта. На встрече участники обсудили план работы организации на 2015 год, а также рассмотрели проект предложений по составу Правления Ассоциации.

Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта создана для  совершенствования и развития электротранспорта в транспортных системах городов СНГ и Балтии. Её деятельность направлена на содействие и расширение научно-технического сотрудничества организаций и предприятий отрасли, ускорение внедрения научно-технических разработок и новой техники, развитие межрегиональных и международных научно-технических связей, расширение обмена опытом в сфере организации производственно-хозяйственной деятельности отраслевых предприятий, разработку рекомендаций по совершенствованию, регулированию и целевой поддержке транспортной деятельности предприятий городского электротранспорта.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Воробьев. Он пожелал успехов в работе ассоциации и отметил, что в современных экономических условиях отрасль требует объединения усилий профессионалов, которые занимаются организацией работы предприятий городского электрического транспорта: «Всегда представлялось так, что городской электрический транспорт – некая транспортная элита, которая задавала, задает и, надеюсь, будет задавать параметры в вопросах безопасности перевозок, качества перевозок».

Александр Воробьев обратился к членам ассоциации с предложением создать единый банк  данных инновационных технологий, материалов, систем:  «чтобы именно в эту организацию можно было обратиться и получить текущий статус самых современных, передовых технологий, которые сегодня разрабатываются и применяются  в сфере городского электрического транспорта».

В феврале 2015 года Международная ассоциация выберет нового президента, на заседании в Петербурге были выдвинуты три кандидатуры на этот пост.

С докладом перед членами Правления МАП ГЭТ выступил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. Он рассказал коллегам о своем видении дальнейшего развития отрасли и направлений деятельности ассоциации.

Директор петербургского «Горэлектротранса» говорил, что очень важно добиться предоставления приоритета городскому электротранспорту, а также о необходимости внести коррективы в действующее законодательство: пересмотреть требования к перевозчикам, разработать транспортные схемы городов, предоставить предприятиям ГЭТ льготные тарифы на использование электроэнергии и покупки мощностей. Кроме того, Василий Остряков затронул тему закупки подвижного состава и необходимости разработки четких действующих правовых механизмов в этих вопросах.  Например, если состав покупается в лизинг, обеспечить субсидирование процентной ставки до 4 процентов, как это сделано в Белоруссии. Важно также разработать правовой механизм реализации контракта жизненного цикла на срок не менее 15 лет, общий для всех регионов страны. В нынешних условиях многим транспортным предприятиям удобнее отказаться от прямой закупки – и совместно с производителями подвижного состава найти новые, приемлемые для обеих сторон схемы поставки.

По словам Василия Острякова, следует пересмотреть и кадровую политику, устранить переработки, привлечь в отрасль грамотных специалистов, изыскать возможности для индексации заработной платы. Также у транспортников должны активно развиваться каналы связи с внешним миром – горячие линии, тематические форумы, корпоративные сайты, газеты и даже собственное телевидение.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.