Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:29.12.2014

Сегодня председатель Комитета по транспорту принял участие в торжественной церемонии запуска на линию первого в городе трамвая со стопроцентно низким уровнем пола «ТрамРус». Александр Воробьёв вместе с директором «Горэлектротранса» Василием Остряковым перерезал красную ленточку в Трамвайном парке № 8 на проспекте Стачек, после чего «ТрамРус» отправился в свой первый рейс.

Перед тем, как новый современный трамвай «ТрамРус» вышел из ворот Трамвайного парка № 8, председатель Комитета по транспорту лично осмотрел весь презентуемый подвижной состав. Помимо вагона «ТрамРус», это закупленные трамвай Усть-Катавского трамвайного завода модели 71-623-02 и трамвай 71-407-01 ОАО «Уралтрансмаш»; а также модернизированный СПб ГУП «Горэлектротранс» трамвай  ЛМ-68М; трамвай, модернизированный на ОЭВРЗ, также ЛМ-68М.

«Это вагоны высочайшего качества, с высочайшим уровнем безопасности, - отметил в беседе с журналистами глава Комитета по транспорту. - Это именно те вагоны, которые должны работать в нашем городе. Мы, транспортники, несколько в долгу перед петербуржцами в той части, которая касается трамваев – они отстают от развития города. Город в своей  архитектуре, в своём облике далеко уже ушёл, а трамваи немного задержались. И тот подвижной состав, который мы сегодня видим, и будет призван работать на улицах города», - подчеркнул Александр Воробьёв.

По словам председателя Комитета, теперь будет важно, какой отзыв получит новый трамвай у пассажиров, поскольку  подвижной состав закупается и модернизируется именно для них.  Глава ведомства обратил особое внимание, что это первый в Петербурге  трамвай со стопроцентно низким уровнем пола, и наличие таких трамваев очень важно для людей с ограниченными возможностями. Их отзывы также будут обязательно учтены в процессе эксплуатации трамвая «ТрамРус». В частности, определенные советы уже дали советник председателя Комитета по транспорту по программе «Доступная среда» для инвалидов Сергей Тимохин и лидер инициативной группы «Колясочники Питера» Сергей Паюнов – оба они были в числе пассажиров первого рейса. Теперь их замечания предстоит обсудить со специалистами.

Александр Воробьёв призвал участников презентации нового трамвая относиться к нему не «как к далёкому, французскому, а как к нашему, петербургскому», потому что собираться он будет в нашем городе, на площадке Октябрьского электровагоноремонтного завода, петербургскими специалистами. К тому же в дальнейшем, сообщил председатель Комитета по транспорту, планируется импортозамещение  деталей  для производства «ТрамРус»в пользу отечественных производителей.

«Для нас очень важно, чтобы производство трамваев находилось именно в нашем городе – особенно в свете того, что происходит в экономике», - заключил Александр Воробьёв.


© 2005-2021 m.orgp.ru, All Rights Reserved.