Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:14.01.2015

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин познакомился с хозяйством трамвайного парка № 8 на проспекте Стачек, обеспечивающего перевозки по шести маршрутам в Кировском, Красносельском и Центральном районах города. В ознакомительном визите вице-губернатора сопровождали председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков.

Парк отличается внедрением современных технологий технического обслуживания трамваев. В конце 2014 года именно сюда поступили первые для нашего города четыре современных трамвая со 100-процентным уровнем низкого пола (производство «ТрамРус»).

В ходе визита вице-губернатор проехал в новом трамвае и осмотрел другие трамваи, пополнившие в 2014 году инвентарный парк «Горэлектротранса».  Среди них – трамваи, выпущенные на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (трехсекционный и шестиосный), а также трамваи ЛМ-68М, модернизированные собственными силами «Горэлектротранса» и на «Октябрьском электровагоноремонтном заводе».

Игорь Албин прошел по производственным помещениям парка и депо, познакомился с работой производственных мастерских для ремонта оборудования, депо планово-предупредительного ремонта, депо осмотра вагонов, а также депо для технического обслуживания и ремонта современных вагонов, пообщался с сотрудниками предприятия.

Одна из проблем, на которую вице-губернатор обратил внимание, – ненадлежащие условия работы уборщиц-мойщиц. Для того чтобы обеспечить этих женщин-сотрудниц хорошими швабрами-щетками не требуется никаких кардинальных усилий, отметил вице-губернатор, только внимание к персоналу. Кроме того, ручной труд должен оплачиваться по соответствующим тарифам, которые отличаются от тарифов механизированного труда.  Игорь Албин дал недельный срок на устранение выявленных замечаний.

Отдельное внимание было уделено перспективам обновления путевого хозяйства и подвижного состава.

Директор СПб ГУП «Горэлектротранс» доложил вице-губернатору о планах наращивать объемы работ по модернизации трамваев: «Современный  четырехосный трамвай стоит 30 миллионов. Мы делаем модернизацию – по сути, для водителя и пассажира это новый трамвай – он стоит 12 миллионов. Если мы в 2013 году сделали два таких вагона, которые сейчас ходят по 40 -му маршруту, то уже в 2014 году сделали пять, а на 2015-й запланировали своими силами сделать шесть вагонов и еще 10 – в заводских условиях. А вы видели здесь, какие восстанавливают вагоны в условиях завода – они получились даже лучше, чем мы делаем своими силами».

И.Н.Албин нацелил руководство Комитета по транспорту и подведомственного ему «Горэлектротранса» на комплексное решение проблем отрасли, которое включает необходимость привести в нормативное состояние около 400 км трамвайных путей, организацию выделенных линий для трамваев, внедрение новых технологий с пролонгированным свободным ходом для трамваев и троллейбусов, приобретение нового подвижного состава.

В ближайшее время представители Комитета по транспорту выедут в Сарогосу (Испания), для того чтобы посмотреть, как совместно с Октябрьским заводом (СПб) попытаться наладить производство трамваев с большим свободным ходом.

К обновлению подвижного состава, считает вице-губернатор, можно привлекать Федеральную лизинговую компанию, используя механизмы компенсации из бюджета города процентных ставок по лизинговым платежам. А закупки – производить с учетом конкуренции между двумя ключевыми производителями подвижного состава – «Трансмашхолдингом» и компанией «Сивара». «Задача – брать вагоны минимальной цены и максимального качества», – сказал Игорь Албин.

Комплексное решение стоящих проблем найдет отражение в программе развития наземного электротранспорта, которую в настоящее время разрабатывают совместно Комитет по транспорту, КРТИ и Комитет по энергетике.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.