Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:29.01.2015

В 71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады школьники спели в Музее городского электрического транспорта песни, подготовили для собравшихся эссе о блокаде. Для детей провели экскурсию по музею, покатали их на трамваях военной поры. К мемориальной табличке у входа в музей школьники, блокадники и руководство «Горэлектротранса» возложили цветы.

28 января в Музее городского электрического транспорта «Горэлектротранса» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нём, в том числе, приняли участие бывшие сотрудники «Горэлектротранса», чьё детство пришлось на суровые блокадные годы. «Все они дети блокады, все они помнят и страшные дни, и радостный день освобождения», - представил заслуженных работников предприятия директор музея Кирилл Нюквист.

Собравшимся продемонстрировали кадры кинохроники, запечатлевшие работу трамвая и трамвайщиков, а также фрагмент фильма «Балтийское небо» режиссёра Владимира Венгерова, в котором ленинградцы приветствуют появление на улицах блокадного Ленинграда возрождённого трамвая.

Традиционно участие в торжестве приняли школьники. Дети подготовили для блокадников специальную программу. Так, ученики ЧОУ «Средняя школа имени С.Т. Шацкого», которые участвуют в мероприятиях музея не первый год, исполнили хором песню «Неповторимый Петербург». А воспитанники 138-й школы святого благоверного князя Александра Невского, впервые ставшие гостями Музея городского электрического транспорта, представили короткие эссе, посвящённые различным аспектам жизни блокадного Ленинграда – об учениках родной школы, переживших блокаду, о своих родных-блокадниках, о боевом пути выпускников своего учебного заведения. Некоторые дети, впервые выступавшие перед публикой, сильно волновались, однако участники встречи подбадривали их аплодисментами.

«Казалось бы, что можно написать и рассказать о блокаде нового, тем более детям – ведь всё давно лежит на поверхности. Но каждый человек – это своя отдельная история, а каждая такая история – бесценный вклад в копилку нашей памяти», - подчеркнула представитель школы № 138 Елена Тимофеева-Козлова.

«Мы сегодня пришли, чтобы отдать дань памяти работникам Трамвайно-троллейбусного управления, возобновившим трамвайное движение в блокадном городе. Мы видели в кадрах кинохроники, как это было важно для жителей города. Почти всех этих людей уже нет в живых.

Только в одном Леоновском парке 123 человека погибли во время войны. Кто-то был убит, кто-то пропал без вести, кто-то умер от голода. Но эти люди спасли трамвай, а трамвай во многом спас город», - сказал участникам встречи директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. К мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков Ленинграда у входа в музей школьники, блокадники и руководство «Горэлектротранса» возложили цветы.

Для школьников, принявших участие в торжественном мероприятии, провели экскурсию по музею, а также прокатили на трамваях военной эпохи. Дети с любопытством осматривали исторические вагоны, многие увидели их впервые.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.