Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:26.03.2015

Совместный профилактический рейд «Внимание, пешеход!» провели сегодня на проспекте Обуховской обороны петербургский «Горэлектротранс» и ГИБДД Невского района. Водителям, не пропускающим пассажиров трамвая при посадке-высадке на обязательной остановке и не снижающим скорость при проезде пешеходного перехода, прочитали лекцию о правильном проезде таких участков,  раздали памятки по безопасности на дороге и  продемонстрировали  агитационные фильмы. 

Трамвайная остановка напротив входа в Парк им. Бабушкина на путях, совмещенных с проезжей частью, зачастую становится местом ДТП с участием пешеходов. Даже при том, что она расположена рядом с  пешеходным переходом. «Высадка пассажиров производится здесь на проезжую часть двухстороннего движения, поэтому очень важно, чтобы водители транспорта как попутного, так и встречного направления были внимательны к пассажирам, выходящим из трамвая и пешеходам на пути к нему, заблаговременно снижали скорость и были готовы к появлению пешеходов на проезжей части», - говорит помощник директора по безопасности движения трамвайного парка №7 Любовь Орлова.

Статистика неутешительная: здесь только за три месяца текущего года – два несчастных случая, при которых были сбиты пешеходы, направляющиеся по переходу к стоящему трамваю.  И это при том, что пешеходный переход в этом месте хорошо организован и виден водителям издалека. Автомобилисты часто не обращают внимания на то, что трамвай подъезжает к остановке и даже не снижают скорость. «Бывает, что пролетают со скоростью 80 км/ч и только благодаря удачному стечению обстоятельств и тому, что водитель трамвая  вовремя заметил опасность и не открыл двери для высадки пассажиров, удается избежать несчастного случая», - рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Невскому району Вадим Гундосов.

Для того, чтобы напомнить автомобилистам, что при приближении к трамваю, подъезжающему к остановке, следует снизить скорость и дать возможность пассажирам безопасно выйти из вагона, участники рейда организовали специальный класс в салоне «Доброго трамвая». Так называют вагоны, на бортах которых размещены правила дорожного движения в рамках проекта «Добрый транспорт». Экспресс-курс по безопасности дорожного движения в «Добром трамвае» сегодня прослушали три водителя. Взамен штрафа за нарушение ПДД их пригласили в салон трамвая, чтобы они побывали в роли пассажиров, а затем напомнили правила проезда трамвайных остановок и пешеходных переходов и продемонстрировали фильм по безопасности движения.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.