Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:27.05.2015

Чемпионат мира в 2018 году ожидает более 3 млн гостей, которые примут 11 городов России. Для каждого города это стресс-тест транспортной системы. Как пройти этот тест, обсуждали эксперты отрасли на пленарной сессии «Актуальные проблемы подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году» в рамках Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта.

В работе сессии принял участие директор Департамента транспорта оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA (Россия 2018) Николай Никитенко. Темами обсуждения стали: требования, предъявляемые к транспортным компаниям и подвижному составу, вопросы работы транспорта в дни проведения мундиаля и обеспечения бесплатного проезда болельщиков. Эксперты поделились опытом транспортного обслуживания в городах, принимавших спортивные события мирового масштаба. 

Мария Мельникова, руководитель Управления по организации перевозок – клиентских групп оргкомитета Чемпионата Мира по футболу FIFA (Россия 2018), отметила ключевые факторы, влияющие на работу транспортной системы во время ЧМ: зависимость расписания от результатов жеребьевки и группового турнира, достаточность мест размещения гостей и участников, туристическая привлекательность города, сбалансированность пропускной способности воздушного транспорта. Планируется реализовать план управления перевозками, который обеспечит хорошую транспортную доступность объектов ЧМ. Согласованный план должен быть готов к 1 июля 2015 г.

Как отметили участники пленарного заседания, меры по развитию общественного транспорта – это вопрос выживаемости городов во время Чемпионата. Нужно разрабатывать системы, стимулирующие горожан пользоваться общественным транспортом и отказываться от передвижения на автомобиле. Огромный плюс Чемпионата в том, что для городов-участников будет разработана транспортная модель города, благодаря которой можно будет готовить операционный мастер-план.

Для координации подготовки и внедрения мероприятий по транспортному обслуживанию создана транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу в Российской Федерации 2018. Роман Моисеев, руководитель Проектного офиса Транспортной дирекции, объяснил, что для решения транспортных задач нужно создать один федеральный и 11 региональных центров управления перевозками. Среди приоритетных задач – разработка и утверждение системы межведомственного взаимодействия, предложения по изменению нормативно-правовой базы, определение полномочий различных структур, определение необходимых информационных систем и технологий.

«Чемпионат мира - это своеобразный стресс-тест для транспортных систем городов, но в целом это очень полезно: надо очень хорошо представлять, что такое города-участники с точки зрения транспортного планирования», - отметил председатель Общественного совета Министерства транспорта Михаил Блинкин. 

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев добавил, что
Санкт-Петербургу будет легче организовать работу транспортной системы в дни мундиаля, поскольку у одного из основных городских перевозчиков - СПб ГУП «Пассажиравтотранс» - есть опыт участия в транспортном обеспечении Олимпийских Игр в Сочи. «Мы оттуда привезли технологии, которые уже сегодня активно внедряем», - подчеркнул глава Комитета.

Петербургский международный инновационный форум пассажирского транспорта, организованный ГУП «Пассажиравтотранс» и Комитетом по транспорту
Санкт-Петербурга, проходит в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 27 по 29 мая. В Форуме принимают участие более 70 компаний и 700 специалистов отрасли из 10 регионов России, а также из Германии, Швеции, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Тайваня, Польши, Белоруссии, Сербии и Испании.


© 2005-2021 m.orgp.ru, All Rights Reserved.