Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:29.05.2015

Экономия от применения природного газа в качестве топлива на общественном транспорте в Петербурге составила 38%.

29 мая в рамках Деловой программы Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялось заседание круглого стола «Стратегические ориентиры и приоритетные проекты использования природного газа в качестве газомоторного топлива для пассажирского транспорта».  В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы применения газомоторного топлива в сфере общественного транспорта и  проблемы заправочной инфраструктуры.

В качестве одного из спикеров выступил генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. Он рассказал об итогах эксплуатации в течение года 45 автобусов СПб ГУП «Пассажиратотранс», работающих на компримированном природном газе, рассказал  о преимуществах и проблемах их эксплуатации. «Ожидалось, что экономия расходов на топливо от перехода на природный газ составит треть, но экономический эффект превзошёл ожидания и достиг 38%», – сообщил Лызин. Однако экономия нивелируется из-за удаленности от автобусного парка единственной в городе АГНКС на Пулковском шоссе.

Начальник управления маркетинга ООО «Газпром-Газомоторное топливо» Сергей Кондратенко, со своей стороны, заявил, что к 2017 году  в Санкт-Петербурге будут построены 46 АГНКС.

В 2013 году правительство РФ приняло распоряжение «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива». Документ включает в себя меры по расширению использования более экологичного и экономичного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб. К 2020 году в крупных городах планируется перевод до 50% общего количества единиц техники на природный газ.

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев, говоря о проблемах перевода общественного транспорт на компримированный газ, подчеркнул, что выполнение требований Правительства РФ возможно в рамках концессионных соглашений.  Он отметил, что такой вариант сейчас прорабатывается применительно к одной из площадок СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Сегодня же на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга компания «Газпром газомоторное топливо» представила свой проект по созданию газозаправочной сети из 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Проект подготовлен по результатам оценки потенциального спроса на природный газ в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.