Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:01.06.2015

Компания «Газпром газомоторное топливо» представила 29 мая на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга проект по созданию газозаправочной сети из 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Создание газозаправочной сети, состоящей из 25 АГНКС, суммарной мощностью 175 млн куб. м компримированного природного газа в год, потребует инвестиций в размере более 5 млрд рублей. Срок реализации проекта – IV квартал 2017 года.

Проект будет рассмотрен Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга для предоставления статуса «Стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга».

Санкт-Петербург обладает большим потенциалом для роста рынка газомоторного топлива т.к. является крупнейшим промышленным, туристическим и логистическим центром. Использование природного газа на транспорте позволит значительно увеличить уровень энергетической эффективности транспортного комплекса и сократить эксплуатационные затраты предприятий – перевозчиков.

Ключевыми потребителями природного газа в качестве моторного топлива на ближайшую перспективу станут общественный транспорт, коммунальная техника, а также грузовой транспорт для внутригородских перевозок, легкий коммерческий и личный транспорт.

В горизонте реализации до 2023 года экономия в автотранспортном комплексе Санкт-Петербурга за счет замены дизельного топлива и бензина на газомоторное топливо при сохранении существующего соотношения цен прогнозируется до 9 млрд. рублей, в том числе на пассажирском автобусном транспорте общего пользования - до 3,8 млрд рублей.

Президентом и Правительством Российской Федерации приняты системные решения по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

В рамках реализации поставленной Правительством Российской Федерации задачи, в 2013 году между Правительством Санкт-Петербурга, ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано трехстороннее Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Совместная работа Правительства Санкт-Петербурга, в части закупки газовой техники, и ОАО «Газпром» (ООО «Газпром газомоторное топливо» - как единый оператор) в части создания газозаправочной инфраструктуры, позволит достичь установленных Распоряжением Правительства Российской Федерации (от 13.02.2013 № 767-р) целевых показателей перевода транспорта на природный газ до 2020 года для Санкт-Петербурга.

Правительством Санкт-Петербурга утверждена Программа внедрения газомоторного топлива в автотранспортном комплексе, в соответствии с которой происходит обновление парка транспортных средств.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.