Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:03.07.2015

Как социальный транспорт сменит коммерческий на Васильевском острове, чего ожидать от перехода автобусов на газомоторное топливо, каким будет экологический эффект от применения альтернативного топлива на пассажирском транспорте – эти и другие вопросы рассмотрели в своих дипломных работах студенты петербургского архитектурно-строительного университета. Лучшие дипломы, написанные по заданию комитета по транспорту, представлены на выставке «Студенты - городу», которая открылась на этой неделе на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Студентка Екатерина Капитонова в работе «Анализ практики замещения коммерческих маршрутов регулярных перевозок социальными маршрутами наземного городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге» рассмотрела перспективы такого перехода на примере  центральной части города. Екатерина сформулировала  предложения по оптимизации существующей маршрутной сети, рассчитала объемы бюджетного финансирования для замещения маршрутов, работающих на Васильевском острове. Тема этого дипломного проекта актуальна для Петербурга -  отказ в будущем от коммерческих автобусных маршрутов в системе городского пассажирского транспорта является одним из приоритетных направлений работы комитета по транспорту.

На стендах выставки также представлены дипломные исследования Арины Дроздович, посвященные возможным путям внедрения газомоторного топлива на подвижном составе пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге, и Ильи Корзуна, рассмотревшего экологический эффект от перевода автобусов на новый вид топлива. Илья использовал в работе данные Автобусного парка № 7 СПб ГУП «Пассажиравтотранс». По мнению специалистов комитета по транспорту, материалы дипломного проекта могут быть рекомендованы к использованию во всех автобусных парках государственного предприятия.

Всего в этом году ГАСУ выпустил 21 бакалавра и 6 магистров, обучавшихся по направлению «Технология транспортных процессов», и 21 инженера, получившего специальность «Организация перевозок и управлением транспортом».

Несмотря на спад на рынке перевозок,  бывшие студенты востребованы у работодателей на  государственных транспортных предприятиях и в коммерческих структурах. «В отрасли не хватает специалистов. Но тем студентам, кто точно намерен остаться в профессии, обязательно нужна серьезная практика на предприятиях: только в конкретной работе можно почувствовать природу и внутреннюю силу транспортного дела», - отметил председатель комитета по транспорту Александр Воробьев, возглавлявший в этом году государственную экзаменационную комиссию по защите выпускных работ в ГАСУ.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.