Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:03.07.2015

Комитет по транспорту является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга по выдаче разрешений индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города, ведению реестра выданных разрешений, а также по осуществлению государственного регионального контроля   над организациями, получившими разрешения.

Сведения из реестра находятся в открытом доступе и размещаются на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

По состоянию на 2 июля 2015 года комитетом выдано 31331 разрешение. 46% разрешений получили индивидуальные предприниматели  с 1 автомобилем, 10% разрешений  -  индивидуальные предприниматели  с количеством автомобилей от 1 до 10,  8% разрешений  -  индивидуальные предприниматели с более 10 автомобилями; 18 % разрешений  -  юридические лица с количеством от 1 до 10 автомобилей и 18% разрешений  -  юридические лица  с количеством автомобилей более 30.

В целях обеспечения безопасности пассажиров и идентификации легковых такси по отношению к другим транспортным средствам, легковое такси должно соответствовать следующим требованиям:

- иметь на боковых поверхностях кузова цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

-  иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

- если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси, автомобиль должен быть оборудован таксометром.

В салоне автомобиля на передней панели справа от водителя размещается информация о наименовании перевозчика, условиях оплаты поездки, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозки.

Водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет.

Перевозчики обязаны осуществлять техническое обслуживание и ремонт легковых такси. Перед выездом на линию перевозчик должен обеспечить проведение контроля технического состояния легковых такси и прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Водитель по требованию пассажира выдает кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Поступление в Комитет информации о фактах нарушений в части обеспечения технического обслуживания и ремонта легковых такси, проведения контроля технического состояния легкового такси перед выездом на линию и обеспечения прохождения водителями легкового такси предрейсового медицинского осмотра, если такое нарушение повлекло либо создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, угрозу возникновения аварий, является основанием внеплановой выездной проверки. Внеплановая выездная проверка может быть проведена Комитетом незамедлительно после согласования с органом прокуратуры.

Для проведения проверки и применения мер административного воздействия в отношении перевозчика необходимо предоставить  его идентификационные данные.

Комитет осуществляет деятельность в рамках полномочий, которые содержатся в постановлении Правительства от 24 февраля 2004 года № 22 «О Комитете   по транспорту».

Комитет не имеет полномочий по регулированию деятельности диспетчерских служб. В связи с тем, что деятельность диспетчерских служб и Интернет-приложений заказа такси на сегодняшний день не урегулирована на федеральном уровне, практика привлечения к ответственности указанных организаций в Санкт-Петербурге отсутствует.

В случае если перевозчик, осуществлявший перевозку пассажиров и багажа легковым такси, не имеет на это разрешения, статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административного воздействия за осуществление предпринимательской деятельности  без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Полномочия по пресечению правонарушения находятся в компетенции органов внутренних дел Российской Федерации.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.