Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:15.07.2015

Устройства для приема банковских карт с технологией PayPass/PayWave были установлены в Петербургском метрополитене в январе 2015 года – за полгода число поездок, оплаченных с помощью бесконтактных банковских технологий, выросло с нескольких сотен до 150 тысяч в месяц.

Устройства для считывания карт с системой PayPass/PayWave установлены на всех станциях петербургского метро на турникетах, расположенных рядом с кабиной дежурного по вестибюлю. Чтобы оплатить поездку, пассажиру достаточно приложить карту к считывающему устройству – платеж происходит мгновенно.

В личном кабинете (http://metrospb.uniteller.ru/auth/login) на сайте метрополитена пассажир может отследить всю информацию о том, на каких станциях и когда он оплачивал поездки картой, какие суммы при этом взимались. Некоторые банки возвращают клиентам часть суммы при оплате картой в виде скидки.

Среди тех, кто оплачивает поездки в петербургском метро банковскими картами, много иностранцев – специальный международный  знак  платежной системы на турникете сообщает туристам, что они могут не тратить время на обмен валюты и покупку жетонов, решив проблему оплаты поездки одним касанием.

Среди петербуржцев есть рекордсмены, которые оплачивают с помощью бесконтактных банковских технологий до 100 поездок в месяц.

Одного турникета с технологией приема банковских карт на каждой станции пока вполне хватает, но в метрополитене уже прорабатывают вопрос установки в будущем считывающих устройств и на других турникетах.

Внедрение технологии бесконтактной оплаты происходит одновременно и на наземном петербургском транспорте. ГУП «Горэлектротранс» модернизировал действующие валидаторы, встроив в них технологию бесконтактной оплаты картами, на пяти трамваях маршрута №3. Завершаются работы по оборудованию считывающими устройствами 17 троллейбусов на маршруте №5. Оба маршрута проходят в центре города.

До конца месяца планируется завершить работу по вводу в эксплуатацию устройств для банковских карт 24 автобусов, обслуживающих маршруты №39 и №39э (от аэропорта «Пулково» до станции метро «Московская»). В СПб ГУП «Пассажиравтотранс» приняли решение устанавливать в салонах автобусов оборудование, которое может считывать информацию с карт, предполагающих и контактную систему оплаты (с чипом или магнитной полосой), и бесконтактную (с PayPass/PayWave).

Первым из негосударственных перевозчиков оборудовало салоны устройствами для бесконтактной оплаты картами транспортное предприятие «Пассажиртранс».  По информации перевозчика, считыватели установлены на автобусах, работающих на маршруте К-39.

До конца года в городских пассажирских предприятиях будут анализировать опыт использования бесконтактных банковских технологий, совершенствуя систему оплаты проезда с их помощью.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.