Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:24.07.2015

Новый 34-тонный трехсекционный трамвай разгрузили за час.  Первый российский инновационный трамвай «Витязь» с полностью низким полом стал премьерой года международной промышленной выставки «Иннопром-2015», которая на днях завершилась в Екатеринбурге - в числе первых петербуржцев, оценивших новинку, был Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

22 июля 27-метровый трамвай «Витязь» доставили в Петербург и поставили на рельсы в трамвайном парке №7.

Разгрузка исполина весом в 34 тонны заняла всего один час. Хотя задача стояла непростая: три секции трамвая прибыли в город на Неве на двух трейлерах. Каждую секцию ставили на рельсы с помощью подъемного крана. Таким образом, последние метры своего длинного путешествия 34-тонный гигант «Витязь» проделал по воздуху. В сложном и ответственном процессе  участвовали полтора десятка специалистов разного профиля.

Победителем конкурса на поставку новой техники для Петербурга, который был проведён Комитетом по транспорту, стала российская компания «ПК Транспортные системы».  По условиям трёхлетнего контракта до 1 сентября 2015 года Петербург должен получить три новых вагона, ещё  четыре в следующем году и три – до конца 2017 года.

В каждом 27-метровом вагоне – 54 места для сидения. Во время поездки пассажиры смогут воспользоваться бесплатным Wi-Fi, а также ознакомиться с новостями транспортной отрасли, транслируемыми на четырех мониторах. Современные медиакомплексы, к слову разработанные в Петербурге, оборудованы уникальной системой экстренного оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера.

Высокую степень комфорта «Витязя» для всех категорий пассажиров отметил начальник производственно-технического отдела Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка  Олег Ипполитов: «Преимущества нового вагона – полностью низкий пол, он подходит для всех групп населения,  в том числе маломобильных пассажиров и молодых родителей с детьми. В нескольких зонах вагона имеется независимая система климат-контроля, которая поддерживает комфортную температуру, как в летнее, так и в зимнее время. Новый трамвай позволяет  решить главную задачу - перевезти наибольшее количество пассажиров в наиболее комфортных условиях».

Среди важных преимуществ  «Витязей» также – автономный ход, запас которого составляет до полутора километров. Этого достаточно, чтобы при отключении электричества преодолеть обесточенный участок. А низкий пол наряду с широкими дверными проемами делает эти трамваи более удобными и доступными для посадки-высадки пассажиров, в том числе, для людей  с ограниченными возможностями и молодых родителей с колясками.  Поэтому «Витязи» будут работать на маршрутах с большим пассажиропотоком.

Справки по телефонам: 8 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева, 8 960 264 34 97 – Святослав Новиков, пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.