Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:11.08.2015

11 августа в Выборгском районе прошел рейд с участием сотрудников Комитета по транспорту, Управления ГИБДД, районной администрации, активистов движения «Красивый Петербург» и представителей СМИ. Водителей, оставивших авто на остановках общественного транспорта, ждал сюрприз в виде эвакуатора, людей в погонах и многочисленных телекамер. Оправдывались нарушители традиционно: «Остановился ненадолго», «Торопился», «Не видел, что здесь автобусная остановка».

В ходе рейда были проинспектированы остановки на пересечении ул. Есенина и проспекта Просвещения, у станций метро «Проспект Просвещения» и «Площадь Мужества». Завидев эвакуатор и людей в форме, водители сразу же вспоминали ПДД и торопились покинуть зону остановочной площадки, но у некоторых сила привычки оказалась слишком велика – две петербурженки припарковали автомобили на автобусной остановке на ул. Политехническая прямо на виду у участников рейда и направились за покупками – пока длился шопинг, несколько троллейбусов были вынуждены высадить пассажиров во втором ряду.

Проблема парковки частных автомобилей на остановках, к сожалению, актуальна для всех районов города. Особенно напряженная обстановка наблюдается на транспортно-пересадочных узлах у станций метро, где сосредоточены конечные пункты маршрутов городского пассажирского транспорта. Среди нарушителей – представители всех социальных слоев населения, от остановок эвакуируют и бюджетные машины, и дорогие авто. Среди тех, кто путает карман остановочного пункта с паркингом – больше молодых водителей.

Штраф за парковку автомобиля в зоне остановки составляет 3 тысячи рублей. Столько же водителю приходится платить за то, чтобы забрать автомобиль со специализированной стоянки. «Сумма внушительная, но и она не останавливает нарушителей. Привлекая внимание к этой проблеме, мы надеемся достучаться до совести и гражданского самосознания петербуржцев – оставляя машины на остановках, они заставляют водителей автобусов и троллейбусов высаживать пассажиров во втором ряду, подвергая их опасности. Особенно страдают в этой ситуации пожилые люди, инвалиды, дети, молодые родители с колясками», - подчеркнул главный специалист отдела контроля и безопасности на транспорте Комитета по транспорту Василий Васильев, принявший участие в рейде.

Всего с начала 2015 года Комитетом по транспорту совместно с Управлением ГИБДД были организованы проверочные мероприятия более чем на 180 остановочных пунктах во всех районах Санкт-Петербурга, силами Управления ГИБДД эвакуировано более 100 транспортных средств. Этим летом проблема незаконной парковки автомобилей привлекла внимание общественников. Активисты «Красивого Петербурга» попросили жителей рассказать о самых «горячих точках». Информация, собранная активистами, была использована во время рейда в Выборгском районе. На этом мероприятия, призванные научить водителей с уважением относиться к ПДД, водителям и пассажирам общественного транспорта, не заканчиваются – рейды в Выборгском районе будут проводиться в августе каждую неделю. В дальнейшем будет принято решение по таким же масштабным мероприятиям и в других районах города.


© 2005-2021 m.orgp.ru, All Rights Reserved.