Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:30.09.2015

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев провел совещание с руководителями пассажирских транспортных компаний. Ключевыми вопросами встречи стала ситуация с аварийностью и  работа перевозчиков на крупнейших транспортно-пересадочных узлах.

Особое внимание на совещании было уделено получившему широкий резонанс ДТП, произошедшему 29 сентября на проспекте Стачек. По предварительной информации, автобус, работавший на маршруте 445А, столкнулся с ограждением и выехал на полосу встречного движения.  При этом водитель вылетел из кабины на проезжую часть – он госпитализирован с переломом голени. Никто из пассажиров маршрутки  и пешеходов не пострадал.

По информации компании-перевозчика ООО «Вест сервис», автобусом управлял водитель 1967 года рождения, работающий на транспортном предприятии с 2012 года. Заместитель начальника 4-го Отдела ГИБДД Павел Румянцев сообщил на совещании, что обстоятельства происшествия сейчас расследуются.

По данным ГИБДД за 8 месяцев этого года на счету компании  «Вест сервис» дорожно-транспортных происшествий не значится. В целом количество ДТП, допущенных по вине водителей пассажирских предприятий, снизилось в этом году более чем на треть: за январь-август 2015 года ими совершено 63 аварии -  меньше чем за аналогичный период прошлого года  на 23 ДТП.  В происшествиях погиб один человек (в прошлом году – пять человек), пострадали 131 - на 22 человека меньше, чем за восемь месяцев 2014 года.

«Тенденция положительная – уровень аварийности снижается. Но эти цифры следует считать отправной точкой для дальнейшей работы в данном направлении», - отметил председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев.  Он  подчеркнул, что по новому закону о пассажирских перевозках безопасность и качество перевозок выходят на первый план при заключении договоров с транспортными компаниями  – обеспечить качественную работу на маршрутах задача номер один для перевозчиков, которые хотят остаться на рынке. 

По информации ГИБДД, основными нарушениями, приведшими к ДТП с пассажирским транспортом, стали неправильный выбор дистанции (20 случаев), пренебрежение скоростным режимом (7 случаев), нарушение правил проезда пешеходного перехода (10 случаев).

Налоговыми органами в августе был проведен ряд проверок на маршрутах, рассказала на встрече с перевозчиками  заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Санкт-Петербургу Наталья Присухина.

Рекордное количество случаев невыдачи билетов в автобусах отмечено у компании «Шпунт Северо-Запад» - большая часть из 17 проверок показала наличие нарушений. Налоговыми органами на предприятие наложены штрафы в сумме 419 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Елена Осинцева коснулась еще одного проблемного вопроса, связанного с оплатой проезда.  Комитетом, сообщила она, собраны материалы по случаям, когда в маршрутках отказывались принимать электронные билеты «Подорожник» - документы будут направлены в Росавтодорнадзор (СЗМУГАДН) и прокуратуру.

Елена Осинцева отметила, что перевозчиками проводится работа по нормализации ситуации на остановках у метро «Приморская», и призвала руководителей транспортных компаний навести порядок в других напряженных транспортно-пересадочных узлах –  у станций «Московская», «Купчино», «Чернышевская» . «Мы будем принимать все меры, вплоть до расторжения договоров, для того, чтобы пресечь нарушения водителей маршруток и обеспечить пассажирам возможность спокойно пользоваться социальным транспортом», - сказала Елена Осинцева.

Глава Комитета по транспорту проинформировал руководителей пассажирских предприятий о том, что в ведомстве продолжается работа над местным законом о перевозках на городском транспорте  – сотрудники Комитета всегда готовы ответить на вопросы перевозчиков, связанные с новым законодательством.

«Рейтинг компаний-перевозчиков в августе  2015 года»  


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.