Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:11.11.2015

Ориентировочно в начале декабря 2015 года начнется демонтаж 12 исторических опор контактной сети трамваев на улице Новостроек. После демонтажа опоры отвезут в музей городского электрического транспорта, где они будут использоваться в качестве музейного экспоната. 

Между Комитетом по транспорту и ООО «Строительная компания ЭТС» заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции контактной сети трамвая ул. Новостроек от ул. М. Говорова до Кронштадтской ул.

Проектной документацией предусмотрен демонтаж 12 исторических дефектных опор контактной сети. Сооружения морально и физически изношены, имеют значительные повреждения. Среди них – сколы защитного слоя, наклон больше нормы, трещины до 15 мм, коррозия открытой арматуры.

После установки новых опор и перевешивания на них контактной сети трамвая на ул. Новостроек, исторические опоры будут демонтированы и отправлены в музей городского электротранспорта.       

Фигурные чугунные опоры в стиле модерн представляют образец элементов инфраструктуры первой очереди городского электрического трамвая. Это примерно 1907 год. Кронштейны опор имеют криволинейные очертания и декоративные элементы в виде морских коньков.

Вероятнее всего, опоры на ул. Новостроек были перенесены в 60-е годы XX века с построенных ранее трамвайных участков, закрывшихся к тому времени.


© 2005-2021 m.orgp.ru, All Rights Reserved.