Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:14.12.2015

В 2015 году Комитет по транспорту продолжал уделять особое внимание обновлению подвижного состава. По итогам года городские транспортные предприятия пополнятся 186 новыми автобусами, 22 троллейбусами, 14 трамваями и 6 поездами метро.

Электротранспорт

В СПб ГУП «Горэлектротранс» в 2015 поступили 14 новых трамвайных вагона. Из них  5 вагонов приобретены за счёт средств городского бюджета и 9 вагонов за счёт собственных средств предприятия.

Среди новинок три инновационных вагона «Витязь» - это 100% низкопольные трёхсекционные вагоны длиной 27 метров, разработанные и построенные в ООО «ПК Транспортные системы» в городе Твери с учётом всех современных требований и последних разработок. Вагоны уже сейчас работают на трамвайном маршруте № 100.

Остальные 11 трамваев – четырёхосные вагоны, производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (Челябинская область). Вагоны интересны тем, что имеют одну кабину, но двери расположены по обе стороны вагона. Если сцепить такие вагоны в поезд, то получится поноценный трамвай-челнок. Трамваи уже сейчас можно встретить на маршрутах №№ 6, 39 и других.

На троллейбусные маршруты города в уходящем году вышло 22 новых троллейбуса модели Тролза-5265 «Мегаполис» производства ОАО «Тролза» (Саратовская область), приобретённых за счет средств бюджета. Троллейбусы этой модели поставляются в город уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовали на петербургских улицах.

Автобусы

В 2015 году автобусные парки СПб ГУП «Пассажиравтотранс» получили 90 автобусов, закупленных бюджетом Петербурга.

Все автобусы отвечают современным требованиям по комфорту и безопасности пассажиров. Низкий уровень пола и откидная аппарель позволяют повысить доступность транспорта для маломобильных граждан. Двигатели автобусов соответствуют экологическому классу ЕВРО-5. Автобусы уже возят пассажиров в разных районах города.

Также в ближайшие дни в автобусный парк № 7 поступят 6 автобусов на газомоторном топливе, закупленные за счет средств регионального и федерального бюджетов. После процедуры приёмки и постановки на учёт новые газомоторные автобусы выйдут на маршруты Московского и Фрунзенского районов.

Кроме того, в уходящем году СПб ГУП «Пассажиравтотранс» закупило за счет собственной инвестиционной программы 80 односекционных и 10 двухсекционных автобусов.

Первые 29 белорусских автобусов МАЗ, закупленных за счёт средств предприятия поступили в Петербург в декабре, семь из них уже вышли на маршруты № 196 и № 326 в г. Колпино. Остальные автобусы этой партии поступят до конца 2015 года.

Кроме того, до конца декабря в Петербург поступят 10 двухсекционных автобусов «Волгабас» (Волгоградская область). Автобусы выйдут на маршруты с большим пассажиропотоком.

Метро

В уходящем году ГУП «Петербургский метрополитен» получит 36 новых вагонов (6 составов по 6 вагонов) для обслуживания 3-й линии метро. Первый такой состав с названием «Юбилейный» начал эксплуатироваться в середине ноября 2015 года – перед юбилеем петербургской подземки. «Юбилейные» метропоезда построены петербургским Октябрьским электровагоноремонтным заводом, входящим в группу «Трансмашхолдинг»  Сейчас 5 «Юбилейных» составов уже зачислены на баланс предприятия. Шестому поезду из закупки ещё предстоит пройти испытания приёмочной комиссии  - он поступит в депо метрополитена до конца 2015 года.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.