Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:28.12.2015

В Комитете по транспорту подвели итоги работы в транспортной сфере в уходящем году. Самое важное — новинки в модельном ряду автобусов, трамваев и вагонов метро, развитие выделенных полос для общественного транспорта и усовершенствованные виды оплаты проезда.

2015 год принёс Санкт-Петербургу качественное обновление подвижного состава: по городским маршрутам пошли экологически безопасные автобусы, современные троллейбусы и трамваи. Главный тренд — полностью низкопольные модели транспортных средств. Они удобны и для молодых родителей с колясками, и для пассажиров с ограниченными возможностями. Широкие двери помогают людям быстрее заходить в салон и покидать его, а значит, транспортное средство экономит время на остановках и в целом движется быстрее.

Новинки есть не только среди наземного транспорта: работу машинистов метро с этого года контролирует система «Штурман». Она в режиме реального времени отслеживает состояние здоровья машиниста и по беспроводной связи передаёт эту информацию из кабины в наблюдательный центр.

На 85 остановках города специалисты подведомственного Комитету по транспорту СПб ГКУ «Организатор перевозок» установили электронные табло. Они подсказывают пассажирам информацию о номере маршрута, виде транспортного средства и времени ожидания на конкретной остановке. Сейчас прорабатывается вопрос об организации звукового оповещения: на каждой конструкции будет установлен динамик, дублирующий информацию с экрана табло голосовым сообщением. Сервис звуковой трансляции будет реализован в первую очередь для слабовидящих пассажиров.

Ещё один полезный сервис — интерактивные информационные стойки. На сенсорном экране пассажир может получить информацию о времени прибытия транспорта на ближайшие остановочные пункты, о маршрутах следования общественного транспорта, воспользоваться интерактивной картой метрополитена и рассчитать время поездки. Кроме того, на экране можно получить общую информацию о городском транспорте и способах оплаты проезда, номерах телефонов экстренных служб, познакомиться с туристической информацией и т. д. Приятным для пассажиров дополнением стало размещение в корпусе стойки USB-розетки для подзарядки мобильных устройств.

Узнать всё о работе городского наземного транспорта теперь можно с помощью мобильного телефона. Просканировав смартфоном QR-код с информационного указателя, пассажир получает полную информацию о расписании и времени ожидания с Портала общественного транспорта. Как работает ночной транспорт, когда на остановку прибудет трамвай, троллейбус или автобус, как добраться до нужного адреса — ответы на эти вопросы дадут и по бесплатному телефону 8-800-234-98-80, который, как и QR-код, размещён на информационных указателях остановок.

Свои нововведения есть и в системе оплаты проезда на транспорте. Санкт-Петербург стал первым городом в мире, в котором расплатиться за проезд в автобусе можно любой банковской картой (чиповой, с магнитной полосой или бесконтактной). Для этого при входе в салон установлены специальные считыватели.

В будущем году Комитет по транспорту и подведомственные ему предприятия планируют увеличить число выделенных полос для общественного транспорта на улицах города, продолжить обновлять подвижной состав, а также развить несколько инновационных проектов вроде создания троллейбуса с увеличенным автономным ходом или аудиогида на популярных у туристов автобусных маршрутах.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.