Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:29.02.2016

Комитет по транспорту и подведомственные предприятия и учреждения ведут работу по организации «патентного поиска». Работа направлена на выбор наиболее эффективных и экономичных образцов, которые могли бы быть использованы на предприятиях транспортного комплекса.

Для мониторинга запатентованных образцов, промышленных моделей и изобретений Комитет по транспорту наладил взаимодействие с 13 вузами Санкт-Петербурга. Среди них — ведущие учебные заведения города: Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и др.

Одна из обнаруженных в рамках «патентного поиска» полезных моделей — «Система управления движением электроподвижного состава» — уже внедрена на линиях Петербургского метрополитена. Её разработчиками стали представители ПГУПС О.Н. Тюляндин, В.В. Гаврилов, А.М. Костроминов и М.Ю. Королёв.

Система предназначена для автоматизированного управления движением пассажирского электропоезда и включает в себя размещённые на перегонах и станциях радиометки с запрограммированными в них командами для управления движением состава, а также приёмопередатчик на головном вагоне электроподвижного состава. Достоинством системы является точное позиционирование электроподвижного состава относительно пути. Таким образом, система обеспечивает прицельное торможение для остановок в заданных точках пассажирских платформ.

Работа по выявлению перспективных инновационных разработок для предприятий транспортной отрасли Санкт-Петербурга продолжается и в текущем году.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.