Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:11.03.2016

Комитет по транспорту и подведомственные ему учреждения и предприятия уделяют большое внимание политике импортозамещения в области закупки товаров и услуг. Работа в этом направлении продолжается уже несколько лет.

Так, сотрудничество с российскими производителями позволило СПб ГУП «Пассажиравтотранс» увеличить долю отечественной продукции в структуре закупок с 77 до 88%. По некоторым категориям показатели закупок российской продукции в 2015 году достигли 100%. Прежде всего, стоит отметить приобретение отечественных автошин и технических жидкостей.

Важным шагом стало сотрудничество СПб ГУП «Пассажиравтотранс» с петербургскими компаниями. Например, ООО «Биг Фильтр», уже поставляющее предприятию свою продукцию, предложило протестировать на базе одного из автобусных парков новый тип воздушных фильтров для возможной замены немецких аналогов. Также прорабатывается возможность использования продукции Ломоносовского опытного завода в процессе замены дверей и дверных приводов.

94% закупок СПб ГУП «Горэлектротранс» в 2015 году пришлось на отечественную продукцию. За отчётный период на предприятии произведено фактическое импортозамещение на сумму 36,5 млн. руб. Экономический эффект при этом составил 11,5 млн. руб. Сегодня предприятие проводит опытную эксплуатацию новой  троллейбусной стрелки, разработанной ООО «ИВИС». Стрелка не только позволяет троллейбусу двигаться с большей скоростью, но и способствует увеличению безопасности движения. При этом по своим характеристикам устройство превосходит аналогичные изделия чешского производства.

СПб ГУП «Петербургский метрополитен» в рамках мероприятий по импортозамещению организовало опытную эксплуатацию материалов, которые смогут заменить аналогичную продукцию иностранных марок. Так, например, машинное масло производства компании «Газпромнефть» заменит немецкий аналог. Машинное масло в метрополитене применяется в различных узлах и агрегатах. Также положительными признаны результаты испытаний стали марки Sever Hard 400 (производитель — российская компания «Северсталь»). Потребность метрополитена в этой продукции на 2016 год — более 90 тонн.

СПб ГКУ «Организатор перевозок» по некоторым направлениям удалось не только отказаться от зарубежных материалов, но и уменьшить расходы учреждения. Например, по результатам перехода на закупку расходных материалов для печатающей техники и её обслуживания у отечественных поставщиков по итогам 2015 года учреждение получило экономию средств.

Работа по замещению импортной продукции российскими аналогами продолжается. Актуальные вопросы сотрудничества с отечественными производителями эксперты транспортной отрасли обсудят в ходе II Международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport 2016, который пройдёт в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM с 25 по 28 мая.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.