Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:20.06.2016

Комитет по транспорту и подведомственные организации продолжают работу по импортозамещению. Вопросы замены продукции зарубежных производителей на отечественные разработки специалисты обсудили во время круглых столов, состоявшихся в рамках тематических Дней Комитета по транспорту в Центре импортозамещения и локализации.

Круглый стол «Обеспечение транспортных предприятий Санкт-Петербурга пневмо-электроинструментом для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобильной техники» был организован СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Пневмо-электроинструмент используется при проведении различных работ — от установки колёс до резки металлоконструкций. По итогам мероприятия достигнуты договорённости с компаниями «Индустриальные Технологии», «ТЦ Инструмент» и «ММ-Колор» об опытном использовании на производственных участках автопарков образцов инструмента, производство которого локализовано в РФ.

На круглом столе, организованном СПб ГУП «Петербургский метрополитен», речь шла о проведении опытной эксплуатации электрооборудования и подготовке технического задания для проведения конкурсных процедур. Предприятие активно применяет отечественное электрооборудование, например, современные высоковольтные кабели, кабельные муфты, электроустановочные изделия. На рынке их представляют ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО», ООО «Кандела», ООО «СПб УРП «Свет»,  ООО «ГК «Севкабель» и ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», представители которых также приняли участие в круглом столе.

Также эксперты метрополитена рассказали о применении отечественных разработок в области программного обеспечения и систем электронного документооборота. Это направление — одно из важнейших в IT-стратегии предприятия, и сотрудничество с российскими разработчиками программ является приоритетным.

Два круглых стола в рамках Дней Комитета по транспорту были организованы СПб ГУП «Горэлектротранс». Первый из них был посвящён приобретению трамваев и троллейбусов отечественного производства. Ключевые вопросы — удобство современного подвижного состава, использование троллейбусов с расширенным автономным ходом, а также приобретение современных трамваев с пониженным уровнем пола, удобных для маломобильных групп населения. Дискуссия вызвала активный интерес у представителей отечественных заводов-изготовителей.

На втором круглом столе обсуждалось импортозамещение и локализация производства деталей и узлов для нужд петербургского электротранспорта. В СПб ГУП «Горэлектротранс» успешно проведена замена ряда импортных комплектующих на отечественные аналоги — например, некоторых масел и смазок, строительных материалов, измерительных приборов. Опытные испытания сейчас проходит подвес контактной сети на основе синтетического троса производства ООО «Петропласт». Свою эффективность подтвердили безызоляционные пересечения трамвай-троллейбус производства ООО «ИВИС».

Комитет по транспорту и подведомственные предприятия и учреждения продолжат  активную работу по импортозамещению наиболее важных в деятельности товаров.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.