Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:29.07.2016

В Петербурге постановлением Правительства города утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» до 2020 года. Одно из значимых направлений работы профильных органов власти в рамках госпрограммы — развитие наземного пассажирского транспорта Санкт-Петербурга.

Для организации перевозок пассажиров на социальных маршрутах регулярных перевозок в 2015 году было задействовано 2 640 автобусов, 790 трамваев и 640 троллейбусов. Этот объём подвижного состава позволил обеспечить проезд более 760 млн. пассажиров. С января по июнь 2016 года наземным «социальным» транспортом перевезено 390,8 млн. пассажиров. Парк подвижного состава пополнился: в первом полугодии текущего года приобретено 35 автобусов, 8 троллейбусов и 8 трамваев. В целях обеспечения доступности транспортных услуг для маломобильных групп населения весь приобретённый подвижной состав наземного транспорта является низкопольным, оборудован аппарелью, автоинформатором и внутрисалонным табло «бегущая строка».

В реестре о выданных разрешениях на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Санкт-Петербурга содержатся данные о более чем 35 тыс. легковых такси. С 2015 года выдаются разрешения нового образца на основе бесконтактных пластиковых карточек с идентификационной информацией. Это позволило значительно сократить время оформления разрешений. Пассажиры такси могут проверить, является ли автомобиль, на котором они совершают поездку, легальным, в режиме реального времени, считав QR-код, нанесённый на разрешении.

В тестовом режиме на нескольких маршрутах наземного транспорта реализована возможность безналичной оплаты проезда с использованием бесконтактных карт. Данной возможностью в 2015 году воспользовались порядка 15 тыс. пассажиров.

Перспективное направление — развитие информационных технологий на городском пассажирском транспорте. На 85 остановочных пунктах в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга в 2015 году введены в эксплуатацию электронные табло, работающие на солнечных батареях и дополнительно оснащённые аккумуляторами на случай долгой пасмурной погоды. В этом году к ним добавились ещё 16 табло на остановках Выборгского района и 2 табло на остановках Калининского района.

У станции метро «Московская», Лиговском проспекте у Московского вокзала, на Невском проспекте у Гостиного Двора, на набережной Обводного канала у автобусного вокзала, на Кронверкском проспекте у станции метро «Горьковская» были установлены технологическое табло и интерактивные информационные стойки, позволяющие получить информацию о ближайших остановках и времени ожидания транспорта на них, оплате проезда и видах проездных билетов, работе метрополитена, телефонах  экстренных служб и др.

Пассажиры замечают, что улицах города заметно увеличилось число низкопольного транспорта – индикатор показывает 110,5% выполнения данного пункта Госпрограммы. Значительнее всего пополнился парк низкопольных автобусов, превышение программы по этому пункту составило 112,8%.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.