Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:29.07.2016

В Петербурге постановлением Правительства города утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» до 2020 года. Одно из значимых направлений работы профильных органов власти в рамках госпрограммы — развитие внеуличного пассажирского транспорта Санкт-Петербурга.

За 2015 год объём транспортной работы Петербургского метрополитена составил 211,4 млн. ваг-км, что обеспечило проезд более 740 млн. пассажиров за отчётный год. В первом полугодии текущего года поездки в метро совершили 358,5 млн. человек.

Для улучшения обслуживания пассажиров метро постоянно проводится обновление подвижного состава: в прошлом году закуплено 36 вагонов метро с асинхронным тяговым приводом для обновления состава Невско-Василеостровской линии метрополитена. Данная программа реализуется в рамках подготовки Санкт-Петербурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года. С начала 2016 года в Петербургский метрополитен поставлены четыре новых состава (24 вагона) проекта «Юбилейный», до конца 2016 года планируется поставка ещё восьми составов. Благодаря этим мероприятиям удалось уменьшить средний суммарный интервал движения поездов на подземных магистралях с 2,06 мин до 2,04 мин, что составляет 100,9% от планового значения, установленного Госпрограммой. Также увеличился и объём транспортной работы метрополитена и составил 102,1% от плана.

С января 2015 года в первом турникете на всех станциях метро реализована возможность безналичной оплаты проезда с использованием бесконтактных банковских технологий Visa PayWave и MasterCard PayPass. Всего за год число поездок, оплаченных таким образом, превысило 1,8 млн. поездок. В мае текущего года прошло награждение трёхмиллионного пассажира, оплатившего поездку банковской картой.

Железнодорожный транспорт пригородного сообщения — ещё один из приоритетов государственной программы Санкт-Петербурга. Особое внимание уделяется проезду льготных категорий граждан, которые могут оплачивать 10% от стоимости разовой поездки по действующему тарифу с 27 апреля по 31 октября. В 2015 году пассажиры льготных категорий совершили более 11 млн. поездок на поездах пригородного сообщения.

Реализация подпрограммы «Внеуличный пассажирский транспорт Санкт-Петербурга» включает в себя и развитие вертолётных площадок для санитарной авиации. Сегодня в Петербурге круглосуточно работают четыре посадочных площадки, расположенные на территориях медицинских учреждений — СПб ГБУЗ «Детская городская больница № 1», ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» и СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» (две последние введены в эксплуатацию в этом году). В 2015 году произведено 86 посадок с пострадавшими и 1 техническая посадка, с начала 2016 года — 26 посадок. 


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.