Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:21.03.2017

15 марта исполняющий обязанности председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева провела рабочую встречу с вице-мэром Бишкека (Кыргызская Республика) Геннадием Милицким. Основной темой беседы стало внедрение электронных билетов для проезда в городском пассажирском транспорте Петербурга. Столица Кыргызстана сегодня только готовится организовать аналогичную систему, а Северная столица России уже накопила большой опыт в этом направлении.

Сегодня в Петербурге установлены почти 30 видов проездных билетов длительного пользования (из них 8 видов предназначены для льготных категорий пассажиров — пенсионеров, студентов, школьников и пр.). Все нельготные виды могут быть записаны на электронную карту «Подорожник», в том числе единый электронный билет, дающий возможность совершения поездок в пределах внесённой суммы. Реализованы проекты по оплате проезда с помощью банковской карты, в прошлом году появились карты в новом форм-факторе — в виде брелока. Среди ближайших новаций, которые планируется внедрить, — возможность оплаты с помощью QR-кода.

Представители Комитета по транспорту и СПб ГКУ «Организатор перевозок» подробно рассказали об истории создания системы электронного контроля оплаты проезда на транспорте (СЭКОП): «Ручные валидаторы появились у кондукторов в 2007 году. В 2010 году транспортные средства стали оснащаться стационарными валидаторами на поручнях в салонах». Специалисты отметили, что основными целями внедрения СЭКОП было повышение качества обслуживания пассажиров, развитие безналичных способов оплаты и повышение экономической эффективности.


© 2005-2021 m.orgp.ru, All Rights Reserved.