Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:05.05.2017

Сегодня, 5 мая, в автобусе маршрута № 36 состоялась публичная демонстрация работы прототипа Комплексной информационной системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом (КИСУ ГППТ). В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и член Правительства Санкт-Петербурга — председатель Комитета по транспорту Александр Головин, специалисты транспортных предприятий и представители средств массовой информации.

В ходе мероприятия руководители подведомственного Комитету по транспорту СПб ГКУ «Организатор перевозок» и компании-разработчика прототипа представили функционал КИСУ ГППТ и продемонстрировали возможности программно-аппаратного комплекса бортового оборудования прототипа системы, к которому относятся:

— усовершенствованные терминалы-валидаторы, позволяющие оплачивать поездки при помощи QR-кода и бесконтактных банковских карт;

— билетный автомат, принимающий бумажные деньги и монеты, с возможностью выдачи сдачи пассажиру;

— бортовой компьютер в кабине водителя, позволяющий оперативно получать информацию из диспетчерского центра, подключать и централизованно управлять всеми компонентами внутрисалонного оборудования;

— система подсчёта входящих и выходящих пассажиров;

— информационное табло, отображающее сообщения о транспортной обстановке, чрезвычайных ситуациях, прогнозном времени прибытия транспортного средства на остановку, а также другую информацию.

Александр Головин подчеркнул, что в развитии перспективных IT-технологий для транспортного комплекса город будет продолжать двигаться вперёд: «Необходимо предусмотреть возможность интегрировать в систему и иные элементы, в частности, связь с информационными табло на остановках. Стоит также обращать внимание на эргономику оборудования, чтобы оно было удобным и для пассажиров, и для водителя».

Отметим, работа по созданию Комплексной информационной системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом в Санкт-Петербурге ведётся Комитетом по информатизации и связи, Комитетом по транспорту и СПб ГКУ «Организатор перевозок». В 2014 году была разработана концепция КИСУ ГППТ. В 2015 году разработано и утверждено постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1115 от 11.12.2015 «О создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Комплексная информационная система управления городским и пригородным пассажирским транспортом». В 2016 году разработано финансово-экономическое обоснование затрат на создание и эксплуатацию системы, подготовлено техническое задание на выполнение второй очереди работ по созданию системы, разработан её эскизный проект и прототип КИСУ ГППТ.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.