Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:22.05.2017

В воскресенье, 21 мая, состоялся масштабный парад ретро-транспорта в честь Дня основания Петербурга, организованный СПб ГУП «Пассажиравтотранс». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, член Правительства Петербурга — председатель Комитета по транспорту Александр Головин, руководители транспортных предприятий и коллекционеры старинной техники.

Всего в этом году в пробеге приняли участие 145 транспортных средств. По центру города проследовали 11 колонн автобусов, троллейбусов, грузовых и легковых автомобилей, которые после завершения маршрута открыли двери на Инженерной улице для тысяч петербуржцев и гостей города. Каждый экспонат является не только свидетелем разных исторических эпох, но и результатом многолетнего труда реставраторов.

Третий парад прошёл под девизом «Между прошлым и будущим». Одним из самых интересных экспонатов стал российский беспилотный автобус «MatrЁshka». Для обеспечения безопасности во время демонстрационного проезда автобус управлялся водителем, однако у разработчиков большие планы по использованию беспилотника в городах. 

В параде приняли участие раритеты из Петербурга, Москвы, Волгограда, Великого Новгорода, а также Эстонии и Финляндии. Зрители увидели целую колонну венгерских «Икарусов» и единственный экземпляр междугородного лайнера «ЗИС-127» 1956 года. К ним присоединились легендарные легковые автомобили. Среди них «Laurent&Clement» 1905 года выпуска и «ЗИС-110», ставший героем фильма А. Германа «Хрусталев, машину!» Кроме того, для участия в параде на улицы Петербурга вышел троллейкар КТГ-1, оборудованный вышкой для проверки и ремонта контактной сети. Троллейкар представляет собой троллейбус, оборудованный как электродвигателем, так и двигателем внутреннего сгорания, что позволяет ему передвигаться по дорогам без проводов. Машина из коллекции Музея городского электрического транспорта была отреставрирована в прошлом году.

Отметим, парад ретро-транспорта состоялся в Петербурге уже в третий раз. В прошлом году по центру Северной столице парадной колонной проследовали 70 старинных транспортных средств. Традиционно в параде участвует техника из частных коллекций и музеев транспортных компаний.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.