Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:10.07.2017

За январь–июнь 2017 года петербуржцы и гости города приобрели более 227 тыс. проездных билетов «на время» (на 1–7 суток и 90 минут), которыми в общей сложности были оплачены почти 4 млн. поездок в метрополитене и наземном пассажирском транспорте. При этом от месяца к месяцу увеличивается как число проданных билетов, так и количество транзакций по ним. С началом «высокого» туристического сезона в Северной столице популярность новых билетов достигает новых высот: в июне 2017 года количество поездок по «суточным» и «90-минутным» проездным билетам за месяц впервые превысило 1 млн.

Самым востребованным билетом «на время» оказался билет на пять суток. За шесть месяцев 2017 года приобретено более 53 тыс. таких проездных билетов и оплачено ими более 1,26 млн. поездок. Чаще всего такой билет приобретают по понедельникам: билет на пять суток особенно интересен гражданам, активно пользующимся общественным транспортом в рабочие дни.

Активно в первом полугодии 2017 года пассажиры также приобретали билеты на одни и семь суток (каждый — более 35 тыс. шт.), трое суток (около 28,5 шт.) и двое суток (более 26 тыс. шт.). Свои коррективы внёс и туристический сезон: с началом мая в 1,8 раза возросли продажи билетов на трое суток, в 1,25 раза — билетов на одни сутки. В июне текущего года впервые приобретено более 10 тыс. проездных билетов на семь суток (для сравнения: в апреле — порядка 6 тыс., в мае — около 7,5 тыс. шт.).

Билет на 90 минут, также пополнивший линейку проездных билетов в этом году, в среднем ежемесячно оформляется 3131 раз. Данный вид билета удобен тем пассажирам, кто в течение 1,5 часов совершает поездки на наземном транспорте и одну поездку на метро. Всего за январь–июнь 2017 года пассажиры оплатили «90-минутными» проездными почти 20 тыс. поездок в автобусах, троллейбусах и трамваях и более 24,5 поездок в метрополитене.

Помимо новых билетов «на время», с начала года в Петербурге появились два новых проездных билета для студентов. С 1 января кроме единого студенческого билета учащиеся вузов могут приобрести отдельные билеты для проезда только в метрополитене (стоимостью 550 руб.) или только на наземный транспорт (за 485 руб.). В среднем за месяц студенты оформляют почти 21 тыс. проездных на метро и более 1,5 тыс. билетов на наземный транспорт. Общее число транзакций, совершённых по новым студенческим билетам за шесть месяцев 2017 года, составило более 5,4 млн. Рост количества транзакций (от января к июню) при этом составил 4,85 раза для студенческого проездного на метро и 11 раз для студенческого билета для проезда в наземном транспорте.

Напомним, внедрение новых типов билетов в 2017 году стало результатом разработки программного обеспечения в рамках развития информационной системы «Система электронного контроля оплаты проезда». Со стоимостью и правилами пользования новыми проездными билетами можно ознакомиться на сайте Комитета по транспорту.


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.