Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:23.08.2017

22 августа в Музее ГЭТ чествовали маленьких художников — победителей и участников IV конкурса детского рисунка «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве». В год 110-летия петербургского трамвая юным талантам предложили поразмышлять на тему любимых маршрутов Трамвайного Петербурга. Лучшие работы оценили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров.

Участники конкурса изображали транспорт среди узнаваемых городских достопримечательностей: на Васильевском острове возле сфинксов, у Московских ворот,  у Троицкого собора, на Троицком мосту, на Садовой улице, а героями городских улиц были «Читающий трамвай», «Экскурсионный трамвай», «Спортивный трамвай», «Самый экологичный трамвай», «трамвай-будущее». Всего в конкурсе-2017 приняли участие порядка 150 художников от 4 до 12 лет. Все они получили призы от организаторов конкурса.

Лучшие работы конкурсантов, помимо Музея ГЭТ, покажет и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, с которой СПб ГУП «Горэлектротранс» в июне подписал соглашение о сотрудничестве. Самые живые и красочные рисунки смогут увидеть и пассажиры нашего города: работы, как поздравительные открытки, украсят городские трамваи. Встретить такой «поздравительный» транспорт можно будет и среди трамваев, которые будут выставлены на Большом трамвайном празднике. Городской праздник в честь 110-летия петербургского трамвая пройдёт на Кронверкском проспекте 30 сентября.

Вместе с рисунками участники конкурса присылали варианты названия для старейшего маршрута № 3. Маршрут в прошлом году был продлён от Сенной площади через всю Садовую улицу — до площади Ленина. На Троицкий мост впервые за 10 лет вернулось линейное трамвайное движение.

Любопытно, что маршрут № 3 является ровесником трамвайного движения в нашем городе. Первые трамваи вышли из ворот Василеостровского парка (где проходит церемония награждения) 29 сентября 1907 года, а маршрут № 3 открылся в начале октября.

Названия для маршрута № 3, которые предложили ребята, показывают отношение юных петербуржцев к «тройке». Этот «детский» взгляд на городской трамвай и в целом на Петербург отражают следующие предложения: «ТРИумф», «ТРИколор», «Алые паруса», «Прогулка», «Центральный», «Садовый», «Маршрут литераторов», «Солнечный», «Радужный», «Забавный», «Весёлый», «Цветочный», «Быстрый», «Маршрут надежды», «Маршрут удачи», «Любимый», «Чудо-тройка», «Чудесатый», «Волшебный», «Красочный маршрут», «Сказочный путь»,  «Добрый», «Великолепный».

С результатами конкурса и работами участников можно ознакомиться на сайте СПб ГУП «Горэлектротранс».


© 2005-2019 m.orgp.ru, All Rights Reserved.