Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Дата:18.09.2017

16 сентября в Санкт-Петербурге стартовала традиционная Европейская неделя мобильности. Под эгидой Недели в разных районах города прошли масштабные мероприятия, напоминающие петербуржцам о важности сохранения экологии города, здоровом образе жизни и развитии альтернативных личному автомобилю видов транспорта.

В первый же день Недели мобильности горожане смогли принять участие в командном экологическом квесте «Чистые игры». Соревнования по раздельному сбору в посёлке Хвойном (Красносельский район Санкт-Петербурга) мусора объединили более сотни участников самых разных возрастов. Команды таким образом в задорной игровой форме получают опыт обращения с отходами и опыт их сортировки, задумываются об ответственности за состояние окружающей среды. Игры, по традиции, не ограничились сбором вторсырья: участники с азартом зарабатывали очки, находя и представляя артефакты, отгадывая экологические загадки и делая фото-чекины. Победителями в этот раз стала команда школы № 275 Красносельского района.

Эстафета «Книжный Питер», ещё одно мероприятие Недели мобильности в Петербурге, собрала в субботу в Московском парке Победы любителей спорта и литературы. Эстафета была призвана напомнить горожанам о важности здорового и экологичного образа жизни. Команды спортсменов соревновались в беге на дистанции от 2,5 + 2,5 км до 10 + 10 км, вместо эстафетной палочки из рук в руки передавая книгу.

Одним из ключевых событий первого дня Европейской недели мобильности в Санкт-Петербурге стал парад альтернативных видов транспорта «Время перемен». Идеей парада в этом году стала свобода самовыражения и альтернатива в способах передвижения, музыке и досуге — парад, прошедший по новым велополосам через парки, сады и скверы Петроградской стороны, тематически связали с музыкальным фестивалем «Твоя музыка». Горожане приезжали на моноколёсах и унициклах, роликах и самокатах, велосипедах и других немоторизованных видах транспорта, а по ходу маршрута узнали больше о современных альтернативных музыкальных стилях — русском роке, джазе, электронике.

17 сентября, в воскресенье, сотни любителей старинной техники собрались на Большой Морской улице. Здесь в рамках Недели мобильности была организована выставка ретро-транспорта под открытым небом. Петербуржцев и гостей Северной столицы порадовали 11 исторических автобусов и троллейбусов, среди которых единственный сохранившийся в мире троллейбус  ЯТБ-1, самый массовый за всю историю отечественный автобус ЛиАЗ-677, междугородный «Икарус-Люкс» 1972 года и «синий троллейбус» Булата Окуджавы МТБ-82Д.

Всего в программе Европейской недели мобильности — 2017 в Петербурге более двух десятков активностей, а центральным событием станет празднование Всемирного дня без автомобиля 22 сентября. В этот день горожан ждут соревнования гироскутеров и полумарафон «День здоровья», работа открытой приёмной СПб ГКУ «Организатор перевозок» и многое другое. Кроме того, по традиции, во Всемирный день без автомобиля горожанам предлагается отказаться от использования личного автомобиля в пользу экологически безопасных способов передвижения — общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.


© 2005-2021 m.orgp.ru, All Rights Reserved.